Nivel de madurez de los procesos en la gerencia de la Red Asistencial de La Libertad - Essalud al año 2015 - Mariño Pereda, Jhanol Rene (2015)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo región La Libertad planteándose como objetivo general conocer el nivel de madurez que encuentran los procesos en la Gerencia de la Red Asistencial La Libertad, durante el período 2015; tomando como base la teoría de madurez de procesos propuesta por Hammer llamada modelo PEMM (Process Enterprise Maturity Model). Para ello, se llevó a cabo una investigación no experimental descriptiva en los procesos de la oficina de adquisiciones en la Gerencia de la Red Asistencial La Libertad, se realizó mediante entrevistas a los encargados de cada proceso para responder a una lista de cotejo sobre el tema, luego se analizó la información recolectada para evaluar el nivel de madurez, previamente se hizo un análisis documental para obtener información sobre los procesos en evaluación. Como población se consideró a todos los procesos que se encuentren dentro de la Gerencia de la Red Asistencial La Libertad; por medio de un muestreo por conveniencia se consideró a los procesos que conforman la oficina de adquisiciones de la Gerencia la cual se encarga de la contratación de bienes y servicios. A partir de ello, se determinó los niveles de madurez de los siete procesos evaluados que componen la unidad de programación y adquisiciones, y la unidad de almacén; los cuales son proceso licitación y concurso público que se ubica en el nivel P-1, el proceso compras directas en el nivel P-0, adjudicación directa publica o selectiva en el nivel P-2, adjudicación de menor cuantía en el nivel P-3, recepción de bienes en el nivel P-3, almacenaje de bienes en el nivel P-3 y despacho de bienes en el nivel P-3.