Geotextil, cal y pavesa de carbón en la estabilización de suelo arena – limosa para subrasantes resistentes a erosión por lluvia - Durand Palomino, Daniel (2024)
La presente tesis titulada: “Geotextil, cal y pavesa de carbón en la estabilización de suelo arena – limosa para subrasantes resistentes a erosión por lluvia”, es de enfoque cuantitativo, se empleó una metodología de tipo aplicada, nivel correlacional, el método de estudio fue hipotético deductivo y el diseño de investigación es experimental. Tiene como finalidad de mejorar la estabilización del suelo arena – limosa para subrasantes resistentes a erosión por lluvia, mediante la incorporación del geotextil, cal y pavesa de carbón. Para ello se realizó una serie de ensayos para determinar las propiedades físicas y mecánicas tales como MTC E 107-2000 (Granulometría) ASTM D 422, MTC E 110-2000 (Límite líquido de los Suelos) ASTM D 4318, MTC E111-2000 (Límite plástico, índice de plasticidad) ASTM D 4318, MTC E 115-2000 (Proctor Modificado) ASTM D 1557, MTC E 132- 2000 (Capacidad de soporte) ASTM D 1883. Los resultados demostraron que el suelo natural es SM según la clasificación SUCS, contiene un límite liquido de 41.32%, límite plástico 19.05% y el IP de 22.3%, también arrojó un CBR promedio de 4.13, el cual según el Manual de carreteras es una subrasante insuficiente. Con la adición adición de 7% cal+ 14% pavesa de carbón, 9% cal +14% pavesa de carbón y 9% cal +16% pavesa de carbón respectivamente con 2.3 mm o 4.3 mm de geotextil se obtuvieron resultados de 8.17%,8.67%, 8.50%, 7.97%, 8.33%, 8.63%, al 95% de la MDS en CBR. Por concluyente el CBR incrementó un 100.26% respecto al 95% de la MDS con una penetración de 0.1 pulg. Asi también, con la dosificación de 9% cal + 14% carbón + 2.3 mm geotextil o 9% cal + 14% carbón +4.3 mm geotextil se logra una densidad máxima de 1.92 g/cm3 de un suelo arena limoso al ser compactado con una humedad óptima de 8.29%, a diferencia de la muestra natural con una MDS de 1.78 g/cm3. Se concluye que la mezcla de geotextil, cal y pavesa de carbón mejora significativamente la estabilización del suelo arena – limosa para subrasantes resistentes a erosión por lluvia.