Depuración y sinceramiento contable para la razonabilidad de los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Huayllabamba - 2022 - Delgado Chahuilco, Maria Soledad (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación de depuración y sinceramiento contable para la razonabilidad de Estados Financieros de la Municipalidad Distrital de Huayllabamba-2022 ; Para esto se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, aplicado y de diseño no experimental de corte transversal descriptivo correlacional causal siendo la población de 57 funcionarios la muestra de 22 funcionarios del área administrativa se utilizó la método de encuesta , se obtuvo como resultado la prueba de hipótesis determinando el valor de correlación demostrando la relación entre la depuración y sinceramiento contable y razonabilidad de los Estados Financieros es de nivel alto se da en un 91% y el 4.5 % se da en el nivel medio y bajo así mismo en la hipótesis general se obtuvo mediante la prueba de correlación Rho de Spearman con un valor de 0,431, lo que demuestro la existencia de una relación positiva, y ρ = 0,008 < 0,05, donde se confirmó que la hipótesis alternativa y se rechaza la nula; admitiendo que sí existe relación demostrativa entre la depuración y sinceramiento contable y la razonabilidad de los Estados Financieros. Afirmando que el sinceramiento y depuración contable en las acciones administrativas y legales como la aplicación la aplicación de la NIC-SP N°3 se demostró de que existe relación en la razonabilidad de los Estados Financieros.