Gestión por competencias y desempeño de los profesionales de la empresa consultora Solución Inocua S.A. - Urrelo Cardenas, Javier Armando (2021)
La investigación se realizó en la empresa consultora Solución Inocua S.A. y el objetivo general fue determinar la relación existente entre la gestión de competencias basado en las dimensiones del saber (saber conocer, saber hacer, saber actuar y saber ser) y el desempeño de los profesionales de la empresa consultora Solución Inocua S.A. La investigación fue de tipo correlacional aplicada y de corte transversal, cuyo diseño fue no experimental y de enfoque cualitativo, La población estuvo constituido por 45 profesionales de la empresa. La técnica fue la encuesta. El cuestionario fue sometido a validez de contenido, utilizando juicio de expertos sintetizando sus calificaciones mediante la prueba V de Aiken. Este tipo de validez, fue complementado con la de constructo utilizando los análisis AFE y AFC evidenciando indicadores robustos. Según los resultados se concluye mediante la evidencia de Rho de Spearman una correlación significativa entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de 71%, El modelo confirmatorio señala robustez en sus factores Gestión por competencias en promedio 60.5% y desempeño 88% y define que la relación entre ambos es de 93%.