Gamificación y motivación académica en alumnos de primer ciclo de enfermería de las universidades particulares, Lima 2025 - Julca Perez, Cristina Paola (2025)
El estudio se planteó como objetivo general determinar la relación entre la gamificación y la motivación académica en alumnos de primer ciclo de enfermería de las universidades particulares 2025 y, la investigación está relacionada y ayuda a alcanzar los ODS 4 de una educación de calidad. El estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. Además, se utilizó un cuestionario para recolectar las percepciones de los 115 encuestados en las 40 preguntas, los cuales fueron validados por tres docentes expertos en la materia y con una confiabilidad de 0,896 y 0, 945 para las dos variables respectivamente. Los resultados indican que se determinó correlación positiva moderada de coeficiente de Tau-b de Kendall de 0. 539 y significancia de 0.000 entre gamificación y motivación académica y se encontraron correlaciones positivas entre las dimensiones de gamificación: Elementos de juego, interactividad, Narrativa y desempeño y logro. La conclusión señala que existe una correlación entre la gamificación y motivación académica en alumnos de primer ciclo de enfermería de las universidades particulares 2025.