Evaluación estructural del pavimento flexible y propuesta de mejora para la via Jr. Ayacucho y Av. A, Nuevo Chimbote - 2022 - Muñoz Castro, Omar Leonidas (2022)
La presente tesis titulada: “Evaluación estructural del pavimento flexible y propuesta de mejora para la vía. Jr. Ayacucho y Av. A, Nuevo Chimbote – 2022” tuvo como objetivo evaluar el pavimento flexible de la vía mencionada. En esta tesis se utilizó el diseño no experimental, teniendo como tipo de estudio descriptivo- explicativo, la población identificada como el pavimento flexible y la muestra la estructura del pavimento. Los instrumentos que se utilizaron fueron la ficha técnica del manual de conservación vial para la identificación de patologías, y para determinar el índice medio diario anual de vehículos que transitas por dicho pavimento flexibles, y para ello se utilizó la técnica de observación y análisis documental para realizar los ensayas en laboratorio. Se determinó el pavimento flexible nivel estructural todas las carpetas dentro de los parámetros establecidos, sin embargo, la superficie del pavimento presenta diversas patologías entre las cuales las más predominantes son el pulimiento de agregados (52%), desnivel carril/berma (13%) y Huecos (11%). Debido a estos resultados es que se planteó una propuesta de mejora para dicha problemática.