La triada de la personalidad y el estilo de crianza, en la elección de la pareja - Soriano Navarrete, Sabik Alioth (2024)
Introducción: la investigación psicosocial busca esclarecer vínculos entre rasgos malsanos de personalidad, estilos de crianza intergeneracional y posterior elección de pareja. Este estudio examina su interrelación y consecuencias. Objetivo: determinar la relación entre la triada oscura de la personalidad, los estilos parentales y la elección de pareja. Método: estudio cualitativo mediante búsqueda sistemática en bases de datos con términos clave. Se seleccionaron 50 de 157 artículos en español e inglés (2018-2022) según criterios de inclusión/exclusión. Se realizó una búsqueda en bases de datos con palabras clave y operadores boleanos, bajo el método PRISMA. Desarrollo: los rasgos narcisistas, manipuladores y antisociales de la triada oscura impactan los estilos de crianza, y ocasionan apegos infantiles negativos que luego obstaculizan la conformación de vínculos de pareja saludables. Las dinámicas resultantes fluctúan entre la idealización inconsciente de arquetipos parentales o la desesperada huida de ellos, e incrementa las probabilidades de perpetuar violencia transgeneracional. Conclusión: los ciclos intergeneracionales de sufrimiento relacional solo podrían revertirse mediante una profunda concientización y arduo trabajo psicoterapéutico personal para forjar nuevos vínculos sanos, y romper moldes dañinos del pasado que aún condicionan el presente de muchas familias.