Gestión de residuos sólidos municipales y satisfacción de los perceptores del servicio en el distrito de 26 de octubre, Piura - Ávila Ruiz, Mary Lluviana (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de relación existente entre la gestión de residuos sólidos municipales y la satisfacción de los perceptores del servicio en el Distrito de 26 de octubre, Piura. Esta investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, transversal, y de alcance descriptivo-correlacional, con una muestra de 80 familias determinadas a través de un muestreo por conveniencia. Se usó a la encuesta como técnica y como instrumentos se usó al cuestionario, ambos instrumentos fueron validados por expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad. En sus resultados se halló que existe un nivel de Gestión de residuos sólidos muy deficiente según el 58,75% de todas las familias encuestadas, además se halló que existe un bajo Nivel de satisfacción de los perceptores del servicio en el distrito de 26 de octubre, según el 100% de las familias encuestadas. Se concluyó que existe relación positiva significativa entre la Gestión de Residuos municipales y la satisfacción de los perceptores del servicio en el Distrito de 26 de octubre, Piura, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,865 y un p-valor igual a cero.