Insostenibilidad de la implementación del seguro de desempleo como componente integral del sistema de protección social en el Perú - De Paz Ajalcriña, Geraldine Herly (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar cuáles son los factores que contribuyen a la insostenibilidad de la implementación del seguro de desempleo como parte integral del sistema de protección social en el Perú, fue de enfoque cualitativo de tipo básico, de diseño general exploratorio y especifico fenomenológico; la población fue abogados especialistas en el derecho laboral, del trabajo y gestión pública, la técnica utilizada fue el análisis documental y la entrevista, como instrumento la ficha documental y la guía de entrevista. Se llego a la conclusión de que el seguro de desempleo en el Perú tiene nexo con la seguridad y protección social. Para lograr su adecuada implementación, se debe considerar la situación previa al otorgamiento del seguro de desempleo, identificando la informalidad laboral y las contrataciones desnaturalizadas como factores clave.