Gestión integral de residuos sólidos domiciliarios y su impacto en la contaminación ambiental en la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2019 - Alamo Barreto, José Gabriel (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar cuál es el impacto de la Gestión Integral de Residuos Sólidos Domiciliarios en la Contaminacion Ambiental en la Municipalidad de Tumbes, 2019. Esta investigación que es de tipo aplicada con un diseño cuantitativo no experimental, la población estuvo constituida por 34046 viviendas tanto rural como urbana y 250 trabajadores del área de limpieza pública, el muestreo que se logró obtener por conveniencia del investigador fue de 80 personas que son los pobladores del distrito de Tumbes y 80 trabajadores del área de limpieza pública, todos ellos cumplieron con todos los criterios de inclusión y exclusión, para la obtención de la información se utilizó como instrumento el cuestionario y como técnica la encuesta, los resultados fueron procesados mediante la estadística descriptiva y con apoyo de los programas Excel y SPSS V25, en los resultados hemos encontrado que si existe impacto entre Gestión Integral de Residuos Sólidos y Contaminación Ambiental con un valor de significancia de Tau-b de Kendall = ,021, donde podemos decir que el nivel de impacto es Bajo, logrando rechazar la hipótesis nula y afirmando la hipótesis de Investigación general formulada.