Estilos de crianza y regulación emocional en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa estatal, Andahuaylas 2025 - Romani Rojas, Taiz Yris (2025)
En la presente investigación se ha vinculado con el ODS 4; que es concordantes con el objetivo que fue determinar la relación existente entre los estilos de crianza y la regulación emocional en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa estatal en Andahuaylas, durante el año 2025. El tipo de investigación: fue básica y de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y cortes transversal. Se consideró a una población 134 estudiantes, tomando como muestra de 50 estudiantes entre el primer y quinto año de secundaria y el muestreo no probabilístico por conveniencia La técnica empleada fue la encuesta e instrumento de cuestionario validado a través del juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad con el Alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad. El resultado obtenido, es el siguiente: el 80% se encuentra en un nivel regular de la variable estilo de crianza y el 70% de los estudiantes señalan un nivel bajo de la variable regulación emocional; concluyéndose, según el coeficiente de Rho de Spearman, concluyo que, hay evidencia suficiente que permite afirmar la existencia de una entre el estilo de crianza y la regulación emocional esto a consecuencia que el p valor fue p = 0,000 < 0,05 y el coeficiente de correlación fue 0,138. Por lo tanto, el nivel de asociación es positiva débil entre las variables.