Relación entre autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes de tercero de secundaria de la I.E “Nuestra Señora De Fátima” Chiclayo - Sánchez Cabrera, Sandra Patricia (2019)
La investigación corresponde a un estudio no experimental y tuvo por objeto determinar la relación entre la autoestima y el rendimiento académico que practican los estudiantes del Tercer Grado de Secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Fátima” de Chiclayo durante el periodo comprendido entre mayo y junio del 2016. El universo estuvo constituido por todos los alumnos de la Institución Educativa. “Nuestra Señora de Fátima” de la ciudad de Chiclayo para la presente investigación se trabajó como muestra con la compuesta por 14 estudiantes. Como instrumentos de trabajo se aplicaron encuestas, test y cuestionarios. Se utilizó la estadística descriptiva para la sistematización, presentación, interpretación y discusión de la información. De acuerdo con el riguroso y exhaustivo trabajo estadístico que graficamos en los cuadros pertinentes, podremos advertir que resultó plenamente positiva nuestra labor orientadora con el sector del alumnado que constituyó la muestra seleccionada y con la cual se trabajó en sucesivas sesiones en aras del fomento de la autoestima y del rendimiento académico, habiéndose registrado un cambio singularmente significativo que confirmó nuestra hipótesis de trabajo, lo cual se pone de manifiesto observando los porcentajes correspondientes a Media y Baja, ascendentes respectivamente a 45.45% y el 54.55%.