Programa documentos normativos sobre estructura de control interno en el Hospital de Emergencias Pediátricas, Lima, 2016 - Quiroz Palacios, Jhonel Aníbal (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, Explicar el efecto del Programa Documentos Normativos en la Estructura de Control Interno del Hospital de Emergencias Pediátricas. Lima 2016; la población de trabajadores administrativos y asistenciales, la muestra no probabilística intencional de 30 trabajadores, en los cuales se han empleado el programa y variable: Programa de Documentos Normativos y Estructura de Control Interno. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño experimental de clase cuasi experimental, con dos grupos: experimental y control; en donde se recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el Pre-test y Pos-Test, el cual estuvo constituido por un cuestionario de Estructura de Control Interno, el cual estuvo constituido por 50 preguntas en la escala de Likert (Siempre, Casi Siempre, Algunas Veces, Muy Pocas Veces, Nunca), que brindó información acerca de la Estructura de Control Interno, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluyó que existe evidencia significativa para afirmar que el programa Documentos Normativos mejora significativamente la dimensión Ambiente de Control de la Estructura de Control Interno del Hospital de Emergencias Pediátricas. Lima 2016; por esto se observa una diferencia significativa en los puntajes finales (Pos test) entre los grupos de control y experimental, siendo éstos últimos los que obtuvieron mayores puntajes (Nivel de Significancia Bilateral de la Prueba U de Mann-Whitney p=0.000<0.05).