El plan de desarrollo urbano y calidad de vida de la provincia de Huaraz, 2025 - Pacush Cupe, Jehan Carlos Jesus (2026)
La investigación titulada ‘’Plan de desarrollo urbana y calidad de vida en la provincia de Huaraz, 2025´´ tuvo como propósito identificar la relación existente entre en plan de desarrollo urbano y la calidad de vida de los de los pobladores en la provincia de Huaraz en el año 2025. El estudio se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo, que corresponde a una investigación con tipo de estudio no experimental y con diseño descriptivo correlacional. La población estuvo integrada por los ciudadanos, mientras que la muestra obtenida mediante un muestreo probabilístico aleatorio, estuvo conformada por 380 personas. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario, para así realizar el llenado de las mismas las cuales se evaluaron previamente mediante expertos de la materia. Al procesar se llegó a determinar que el plan de desarrollo urbano de la provincia de Huaraz, alcanzó el 77,1% que corresponde a un nivel ineficientes, mientras que el 22,9% lo califica como aceptable y con respecto a la calidad de vida el 62,4% de los encuestados calificó su calidad de vida como regular, mientras que el 34,2% la consideró mala. La investigación concluye que presenta una relación entre las variables de r=0.433, El cual el plan de desarrollo urbano se relaciona positivamente con la calidad de vida del poblador de la provincia de Huaraz en el año 2025.