Estrategias pedagógicas y acompañamiento docente a estudiantes inclusivos en una institución educativa pública, San Luis, Lima,2022. - Segura Barsallo, Karol del Milagro Segbar (2023)
En el marco de la educación inclusiva, se propuso determinar la relación de las estrategias pedagógicas y el acompañamiento docente a estudiantes en una Institución pública de San Luis en Lima. Para ello se ejecutó una investigación cuantitativa, no experimental, correlacional, encuestando a 80 profesores de esa entidad mediante dos instrumentos validados y confiables. Los resultados se analizaron mediante la prueba Rho de Spearman (0.05). Las conclusiones fueron que las estrategias pedagógicas se relacionan significativamente con el acompañamiento docente, indicándose que a mejores estrategias pedagógicas es mejor el acompañamiento docente en la muestra evaluada. Asimismo, las estrategias pedagógicas se relacionaron directa y significativamente con la planificación de la enseñanza, con la conducción del proceso de enseñanza, evaluación del proceso de enseñanza y con las formas de intervención. Aunque esas estrategias no se relacionaron con el clima de acompañamiento. Finalmente se recomienda a los gestores educativos tomar en cuenta los resultados obtenidos para tener mejores juicios de valor en sus decisiones.