Estabilización del adobe con fibra de platanal y viruta de ciprés para mejorar su resistencia en viviendas de Celendín, Cajamarca 2020 - Alvarez Pezo, Miguel (2021)
La investigación está basada en la estabilización del adobe incorporando la fibra de platanal y viruta de ciprés en su composición, estos estudios realizados están hechos para una mejora del material para ser utilizadas en el departamento de Cajamarca, distrito de Celendín ya que en la mayor parte de esta zona existen viviendas construidas de este material fabricado artesanalmente a base de arcillas y algunas fibras de la zona, para dar resistencia a dicho componente, ya que esta zona suelen ocurrir muchas precipitaciones pluviales debilitando de dicha manera a las viviendas que están construidos de este material. La metodología utilizada en este proyecto de investigación buscó dar un aporte y está basada en la norma E- 080, que se basa en el uso de materiales en arcillas; el boceto de este trabajo está basado en la parte experimental debido a que la variable independiente fue dirigida para cumplir los objetivos propuesto en dicha investigación. Los porcentajes de la fibra de platanal y viruta de ciprés, añadidos a dicho material (adobe), fueron del 1%,1.5% y 2% con respecto al peso seco de la muestra. Los resultados obtenido en el laboratorio mostraron una proliferación a la compresión dando un porcentaje de, 48.36%, 80.39% y 137.25% con respecto al adobe guía de 15.3 kg/cm2, por consiguiente en el ensayo a la flexión este también llego a un incremento del, 7.14%,15.78% y 20.90% con respecto al adobe guía de 5.74 kg/cm2 añadiendo dichos materiales y por parte del ensayo a la absorción de líquidos en el adobe estabilizado se obtuvo muestras constantes de un,15.7%, 15.4% y 15.2% al adobe guía por lo que es recomendable la utilización de los materiales de la fibra de platanal y viruta de ciprés para la elaboración de dicho componente.