La administración de recursos humanos y su relación con la rotación del personal en la empresa Transportes León Carlitos SAC, Callao, período 2015 - Acuña Vargas, Darlyn Stefany (2015)
A nivel internacional, las empresas buscan no solo generar utilidades, sino también ahora se van preocupando de cómo se siente el personal con el que trabajan, porque de su rendimiento dependerá la que la empresa pueda surgir y pues así también poder tener mejor resultado. Se puede observar que cada país maneja de diferente manera el sector transporte, en Holanda es un claro ejemplo que es uno de los piases más avanzados del mundo en transporte por carretera de productos, alimentos, bienes, materiales, etc. A menos de 2.000 km separan el transporte de mercancía por carretera entre España y los Países Bajos. Por su situación, Holanda, es de acceso fácil para transportar cargas en camión completo o carga de pallets gracias a potentes infraestructuras logísticas. Algunas empresas logísticas y de transportes para llevar mercancía a los Países Bajos facilitan el envío de pallets en carga parcial en camiones lona llenos o full para llevar maquinaria industrial o maquinas herramienta y otras cargas paletizadas. Actualmente, según datos del Ministerio de Economía, España trae más productos desde Holanda de los que lleva mediante empresas de transporte por carretera. Las exportaciones desde Holanda- Los Países Bajos, suponen el 4 del total mundial y es el quinto país mundial que exporta más bienes. En cuanto a las importaciones, los Países Bajos representan el 3,5 de los productos traídos del resto del mundo y se sitúa en el 7º importador de productos, de los cuales un porcentaje está relacionado con el transporte de carga por carretera, A nivel nacional , en el Perú el servicio de Transporte de Carga en las ciudades está vinculado a todas las actividades económicas que se producen dentro de la misma (distribución y entrega de mercadería al por mayor y menor, combustibles, materiales de construcción, recojo de basura, etc.), por lo que debe entenderse que hay una relación directa entre el dinamismo de la economía de la ciudad con la cantidad de viajes y volumen de carga que se transporta, de este modo, el Transporte de Carga (y la flota vehicular destinada a este servicio) aumentará o disminuirá según el estado de la economía de la ciudad (y del país en general), asimismo cabe resaltar que este servicio de carga normalmente se concentra en algunas vías que por distancia, tamaño de sección vial y regulación municipal son las más utilizadas por los transportistas, desviándose de las mismas para llegar al destino final de su recorrido. En los últimos cinco años, el número de empresas de transporte y personas naturales autorizadas para brindar el servicio de transporte de carga se incrementó debido al proceso de fiscalización en la formalización de las empresas de transporte de carga. En el 2010, este número llegó a 56,504. Los departamentos donde el crecimiento fue más pronunciado son: Ancash, Apurímac, Arequipa, Pasco, Madre de Dios. En comparación con el 2009, el número de empresas y personas naturales en el transporte de carga aumentó en un 12.4%. La flota del transporte de carga en el 2010 está concentrada básicamente en tres clases vehiculares: camión (55%), remolque y semirremolque (22%) y remolcador (20%). Esta estructura se ha mantenido en los últimos ocho años, a pesar de las variaciones observadas en la adquisición de flota. Actualmente se tienen registradas 148,759 unidades de transporte dedicadas al transporte de mercancías, es decir, 2,882 más que el 2009. Según el Ministerio de transporte. A nivel empresarial, Transporte León Carlitos SAC se encarga de hacer servicios de traslado de carga suelta o pesada por carretera a nivel nacional. Su fundador inicio actividad en lima en el 2002 hasta la actualidad, lleva 12 años brindando un servicio eficiente y de calidad para el traslado de mercaderías , se encuentra ubicado en la Provincia Constitucional del Callao. Hoy en día la empresa busca disminuir la alta rotación del personal que labura dentro de la empresa. El problema se centra en el área de recursos humanos. Es el caso, de los conductores que llegan a trabajar a la empresa, adolecen de tener un líder que sea un nexo entre ellos y la empresa; por lo que, se sienten desmotivados en sus logros y al no ser reconocidos se pierde el compromiso con la empresa, al no cumplir con las expectativas que ellos esperaban, renuncian en poco tiempo de haber ingresado a la compañía, existiendo un continuo cambio de personal por ende se origina perdidas en la organización .Los trabajadores se basan a que no tiene un contrato de trabajo, donde especifique sus beneficios conforme a ley (cts., planilla, etc.); por lo tanto se ven desamparados e inconformes del trabajo que realizan, aparte de que en la empresa las flotas suelen ser la mayoría de ellas muy antiguas y esto produce malestar en el personal porque a veces suelen averiarse(la empresa terceriza el mantenimiento de cada unidad) cuando se está haciendo un servicio, lo que conlleva a luego es a realizar un transbordo ,el empleador ve como ese día perdido, porque la unidad debe ser reparada. Por ende, un día no trabajado es un día no pagado, ya que el pago es semanal y las remuneraciones aumentan de acuerdo a los servicios que se hacen durante la semana, y estos pagos también se considera lo que ellos pernoctan, cuándo se va a dejar una mercadería, pero el pago no es mucho. La empresa cuenta con 30 trabajadores (administrador, contador, secretarias y conductores) de las 23 unidades que se tiene, es demás decir que se necesita a 23 conductores, después de mencionar los problemas que se tiene en la empresa ,se puede ver que la rotación de personal es 10 personas mensual por varios motivos dicho anteriormente.