Gestión del desarrollo turístico sostenible en la Reserva Nacional de Paracas, provincia de Pisco, 2023 - Briceño Diaz, Maryorit Kiara Xiomara (2023)
La presente investigación tuvo como lugar de estudio la Reserva Nacional de Paracas, ubicada en la provincia de Pisco. Como objetivo general analizar la Gestión del Desarrollo Turístico Sostenible en la Reserva Nacional de Paracas, provincia de Pisco, 2023. Tiene enfoque cualitativo, de carácter básico para analizar los aspectos relacionados al ítem y diseño de teoría fundamentada y fenomenológica. Se entrevistaron a 5 personas que se encuentran identificados en el mapa de actores por el sector público (SERNANP); el sector privado (asociación de artesanos y brindadores de servicios básicos) y finalmente la sociedad civil (CONANP). Como conclusión de la investigación según las entrevistas se analizó que la Reserva Nacional de Paracas está asumido por varios entes gubernamentales que se encuentran comprometidos por un mismo objetivo de conservación del área, estableciendo pautas de manejo y reglamentos de uso sostenible para que el área natural tenga las condiciones adecuadas para un turismo responsable que conecte al turista con la naturaleza.