Identidad cultural de los artesanos de cerámica del centro poblado de San José de Moro, distrito de Pacanga, provincia de Chepén, 2022 - Pairazaman Tapia, Melissa Isabel (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo describir la identidad cultural de los artesanos de cerámica del centro poblado de San José de Moro. El estudio tuvo un enfoque cualitativo de tipo aplicada y diseño fenomenológico. La muestra fue conformada por 15 artesanos dedicados a replicar piezas artesanales de cerámica. El instrumento de trabajo aplicado fue la guía de entrevista, se recolectó la información y se analizó a través del método de codificación en el cual se describió el arraigo cultural que tienen los artesanos de cerámica del centro poblado de San José de Moro como descendientes de la cultura Mochica y a través de la artesanía se vinculan con sus raíces ancestrales para crear su identidad cultural. Como principal resultado la artesanía es un complemento fundamental en el desarrollo de su identidad cultural y la afluencia turística. Sin embargo, una parte de la población de artesanos alegaron no poder dedicarse por tiempo completo al desarrollo de su arte, ya que por ahora no es tan viable dada a la limitación económica-política. Se concluyó, que los artesanos, consideran importante una política equilibrada y la consolidación de los esfuerzos de instituciones como el estado, la educación y la cultura, a la vez adujeron que la creación y difusión del taller de cerámica sería punto clave para incentivar a los jóvenes a seguir con el legado de la cultura Mochica.