Gestión administrativa y ejecución presupuestal en una escuela de educación superior, Apurímac, 2022 - Saldivar Valverde, Neyza Antonieta (2023)
En la investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación entre la gestión administrativa y ejecución presupuestal en una escuela de Educación Superior, Apurímac, 2022. Con relación a la metodología, se realizó un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, y de enfoque será cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 60 colaboradores, los cuales están segmentados en: personal administrativo 30, docentes 20 y 10 estudiantes en una escuela de educación superior, Apurímac. La validez de ambos instrumentos es realizada a través el juicio de expertos; para la confiabilidad se realizó una prueba piloto con 10 usuarios en ambos instrumentos, obteniendo un alfa de Cronbach en una escala de Likert, cuyos resultados fueron 0,873 para la Gestión Administrativa y 0.788 en la Ejecución presupuestal. Como conclusión de la aplicación de los procedimientos estadísticos, se determinó significativamente que existe relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en una escuela de educación superior, Apurímac, 2022, lo que se demuestra a través del estadístico de Rho Spearman Rho=0,007; con relación a la estadística descriptiva, 52% determina muy eficiente la gestión administrativa y por otro lado un 51,67% eficiente la ejecución presupuestal