Propuesta de programa habilidades sociales para prevenir la adicción al internet en adolescentes de una institución educativa en la Ciudad de Chincha, 2022 - Conde Caro, Blanca Lezlie (2022)
La reciente investigación tuvo como objetivo general proponer un programa de habilidades sociales para prevenir la adicción a internet en adolescentes de una institución educativa en la ciudad de chincha, 2022. En base a este fin, se elaboró con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - propositivo con diseño no experimental. El instrumento aplicado a la muestra de estudio fue el Test de Adicción al Internet (TAI) que fue adaptado por Matalinares, Raymundo y Baca (2014) a baremos peruanos, dichos autores fueron los que estudiaron las propiedades psicométricas del TAI de Young (1998) lo que permitió aplicarlo a la población peruana, obteniendo niveles adecuados de validez, confiabilidad comprobados en anteriores trabajos de investigación en nuestro ámbito nacional y en la opinión de expertos. El mencionado instrumento evalúa los niveles de adicción al internet en los adolescentes por medio de cuatro dimensiones: tolerancia, uso excesivo, retirada y consecuencias negativas. La muestra estuvo conformada por 63 adolescentes de la Institución Educativa Privada “Donald Scarrow”, en la ciudad de Chincha, en base a los resultados se halló que el 50,8% de estudiantes presenta un nivel muy alto de adicción a internet, seguido de un 19,0% con un nivel alto, el 28,6% se encuentran en un nivel medio, finalmente el 1,6% de encuestados presenta un nivel muy bajo. Por lo que se determina que existen niveles elevados de adicción a internet en los adolescentes estudiados.