Diseño de la infraestructura vial utilizando el sistema AASHTO 93 en Vicos, provincia de Carhuaz, distrito de Marcará, Ancash 2025 - Garro Jamanca, Nayely Angelita (2025)
Este proyecto se enfoca en la importancia de un diseño estructural vial haciendo uso del Sistema Aashto 93 contribuyendo de tal manera al ODS. Trabajo justo y de crecimiento accesible. El objetivo es diseñar una infraestructura vial utilizando el sistema AASHTO93 en Vicos, Provincia de Carhuaz, Ancash, así como también identificar el índice medio diario de tráfico (IMD) que transita por la vía informal y la capacidad de carga que la carretera podrá resistir a lo largo de su duración. El cálculo del Índice de Deflexión del Medidor (IMD) nos da la oportunidad de categorizar la carretera utilizando el "método AASHTO 93", lo que nos permite utilizar la técnica de pavimentación flexible y determinar las Repeticiones Equivalentes del Eje (ESAL), esencial para la planificación del pavimento y la mejora de la accesibilidad en las secciones nuevas o dañadas. Dando como cumpliendo cada objetivo propuesto en esta investigación, así como también argumentando y recomendando para mejorar a nivel nacional e internacional las vías en mal estado y vías a diseñar.