Satisfacción marital y síndrome de burnout en personal docente de un instituto de la ciudad de Piura- 2012 - Crisanto Castro, Sheyla Kristol (2012)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el Síndrome de Burnout y Satisfacción Marital en Docentes de un Instituto de la ciudad de Piura. Se trabajó con una población muestral, conformada por 80 participantes, de ambos géneros. Se utilizaron como instrumentos psicomctricos la “Escala de Satisfacción Marital” de Pick De Wciss y Andrade Palos y el “Inventario de Burnout”De Maslash y Jackson; ambos gozan de validez y confiabilidad. Para hallar la correlación se usó el estadístico Producto Momento de Pcarson.se hayo relación cutre las sub variable interacción marital de satisfacción marital y agotamiento emocional de síndrome de burnout al igual que se hayo relación entre interacción marital de satisfacción marital y realización personal de síndrome de burnout. Se hayo relación entre aspectos organizacionalcs y estructurales de satisfacción marital y agotamiento emocional del síndrome de burnout al igual que se hayo relación entre aspectos organizacionalcs y estructurales de satisfacción marital y realización personal del síndrome de burnout. se puede apreciar que predominan los niveles Medio en las sub variables de Agotamiento Emocional, Despersonalización Y Realización Personal del síndrome de burnout, con una distribución porcentual de los participantes de más del 50% para los 3 casos. Finalmente se puede apreciar que predominan los niveles Altos en las sub variables de Satisfacción Con La Interacción Marital y Satisfacción Con Aspectos Emocionales Del Cónyuge de satisfacción Marital, con una distribución porcentual de los participantes de más del 35% para los 2 casos.