Alcances y limitaciones de la extinción de dominio en delitos de tráfico ilícito de drogas, Perú 2025 - Oregon Donaires, Edith Lilian (2025)
Nuestro país en cumplimiento a los acuerdos establecidos en los instrumentos internacionales y en atención a las políticas y lineamientos criminológicos, y en consonancia al ODS 16, el cual procura sociedades pacíficas y justas con acceso a la justicia promoviendo instituciones eficaces y responsables. para hacerle frente a los delitos graves como la corrupción, la minería ilegal, el tráfico ilícito de drogas, el lavado de activos y otros delitos graves con capacidad de generar cuantiosas ganancias ilícitas, tomó a la extinción de dominio como un arma eficaz para desarticular a dichos grupos criminales, debilitándolos económicamente y evitando su fortalecimiento, históricamente la extinción de dominio se define como un mecanismo legal y eficaz en la recuperación de activos derivados de actividades delictivas, es por ello que el presente trabajo abordó los alcances y limitaciones de la extinción de dominio en delitos de tráfico ilícito de drogas, Perú 2025; durante la vigencia del decreto legislativo 1373, se logró recuperar activos logrando resultados óptimos, sin embargo, con la reciente publicación del decreto legislativo 32326, se advierten aspectos que dilatan la emisión de una sentencia oportuna respecto a bienes de origen y destino ilícito.