Diseño infraestructura vial para mejorar la accesibilidad vehicular ruta Centro Poblado Sipan – Collique Alto km. 00+000 al km. 8+346, Lambayeque- 2021 - Castillo Alemay, Hector Daniel (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo, diseñar la infraestructura vial para mejorar la accesibilidad vehicular que une los centros poblados Sipán-Collique Alto, realizando el estudio preliminar, los estudios de ingeniería, diseños, estudio de impacto ambiental, presupuestos y el de niveles de servicio, además es un tipo de investigación descriptiva no experimental; para ello se hizo uso de software como: Autocad civil 3d, project, S10, office profesional, que a la vez permitieron concluir con todos los siguientes resultados como: tráfico proyectado a 20 años un IMDA de 350 vehículos /día, con una orografía plana predominante en todo su recorrido, un suelo constituido de arenas arcillosas de mediana plasticidad (SC) y CBR que varía entre 5 a 10%, y con un estudio Hidrológico que permitió hallar el caudal de diseño además para las alcantarillas siendo este Q=602mᶾ/s; el diseño geométrico de planta y perfil cumple con lo establecido por el manual de DG-2018, para el diseño de pavimento se ha empleado el método AASHTO, con respecto al estudio de impacto ambiental registró impactos negativos bajos haciendo que el proyecto resulta viable y cuyo presupuesto de este proyecto es S/. 9,580,922.77, todo esto se elaboró siguiendo los manuales que nos brinda el MTC.