Factores Sociales y su relación con las lesiones precancerosas de alto grado en mujeres que consultan en Hospital Distrital Jerusalén 2013 – 2017 - Zeta Valladolid, Yanine Roxana (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociales y la presencia de lesionas precancerosas de alto Grado en mujeres que consultan en el Hospital Distrital Jerusalén 2013 – 2017. Fue un estudio de diseño correlacional. La Población estuvo constituida por 43 mujeres que acudieron al hospital distrital Jerusalén y que tuvieron diagnostico citológico de lesiones precancerosas, durante los años 2013 al 2017, existe relación entre el Inicio precoz de las relaciones coitales y las lesiones precancerosas de alto grado encontrando que el 74.42% iniciaron precozmente y el 25.58 % no (P<0,04235), Si existe relación entre el número de parejas coitales y las lesiones precancerosas de alto grado encontrando que el 76.74%, presentaron más de dos parejas coitales, mientras que el 23.26% no las tuvieron (P<0,0356), La presencia de cervicitis guarda relación con las lesiones precancerosas de alto grado ya que el 55.81% de las mujeres presentaron antecedente de cervicitis y 44.19% no contaron con este antecedente. (P<0,0213) y no existe relación entre el uso de anticonceptivos orales combinados y las lesiones precancerosas de alto grado ya que solo el 34,88% de las mujeres usaron estos anticonceptivos por más de 5 años mientras que las que usaron por un tiempo menor tuvieron 65,12% (P<0,452). Se concluye que si existe relación entre los factores sociales y la presencia de lesiones precancerosas de alto grado a excepción del uso de los anticonceptivos orales combinados.