Factores determinantes del incremento de exportación de palta hass al mercado estadounidense en la experiencia empresarial de Agrokasa S.A. 2017-2018 - Soria Peralta, Juana Estefany (2019)
Esta investigación busca identificados factores que influyeron en el incremento de exportación de palta Hass hacía el mercado estadounidense a través de la experiencia empresarial de Agrokasa S.A. en el año 2017-2018. La cual, se desarrolló a través de un enfoque cualitativo descriptiva-explicativa basada en la teoría fundamentada, empleando segmentos como muestra representativa de un grupo de personas expertos en el tema, tales como representantes o encargados para analizar e interpretar sus puntos de vista de acuerdo también a sus experiencias obtenidas en cuanto a la producción y exportación de palta Hass a EE.UU., para ello se aplicó la técnica de entrevistas a profundidad personal como fuente primaria; a los representantes de las empresas seleccionadas como también a representantes de organismos públicos, empleando el instrumento de cuestionario la cual consta de preguntas abiertas, las cuales ayudan a comprender más el tema. Por otra parte, las fuentes segundarias utilizadas son artículos, datos estadísticos, etc. mediante páginas web confiables como: PROMPERU, SIICEX, HAB, SUNAT, TRADEMAP, MINAGRI, etc. Finalmente, de acuerdo con las respuestas obtenidas se concluyó que uno de los factores preliminares del incremento de exportación de palta Hass es la inversión en promocionar el producto en el mercado estadounidense, logrando exportar el 95% de la producción de palta Hass al mercado exterior, donde los principales mercados destino son Países bajos seguido de los EE.UU., así mismo en el 2018 se posiciono en uno de los principales países exportadores de palta alcanzado las 359 989 toneladas exportadas al mercado exterior.