Influencia del capital humano en las exportaciones de la Cooperativa Agraria de Bananeros Orgánicos Señor de Chocán de San Vicente de Piedra Rodada distrito Bellavista, provincia de Sullana 2011- 2015 - Albújar Siancas, Pierre Alexander (2016)
El presente trabajo de investigación ha obtenido como objetivo determinar el nivel de influencia del capital humano en el nivel de las exportaciones de la Cooperativa Agraria de Bananeros Orgánicos Señor de Chocán de San Vicente de Piedra Rodada en el Distrito Bellavista, Provincia de Sullana en los años 2011 – 2015. Para ello se aplicó a los productores agrarios un cuestionario con escala de Likert para determinar la influencia del capital humano en las exportaciones y una guía de entrevista para conocer la opinión del presidente y tesorero de la cooperativa agraria; ambos instrumentos fueron validados por expertos. La información obtenida del cuestionario se procesó a través del programa SPSS 22, los resultados son presentados en tablas y gráficos de barras teniendo el de mayor realce la correlación entre capital humano y exportaciones siendo de un nivel significativo pero muy bajo dejando en evidencia que la formación y gestión del capital humano no tiene un impacto importante sobre los conocimientos que tienen los productores sobre las exportaciones; también se tiene como propósito dar a conocer de manera completa la realidad regional piurana sobre el capital humano, considerado por el conjunto de capacidades, habilidades, creatividad y valores que poseen las personas de una institución; en la actualidad no está valorado de manera apropiada por la sociedad. Desde un enfoque macroeconómico, el aumento en la capacidad de la mano de obra calificada en las últimas décadas ha generado una revolución en el mundo, ya que la posibilidad de generar avances económicos y sociales de manera más eficaz y eficiente aumenta si se tiene mano de obra calificada permitiendo tener un mejor vínculo entre la inversión y el crecimiento de un país. Un enfoque microeconómico, el desarrollo sobre la valuación del capital humano es mucho menor. Debido a que la población sigue creciendo aunque con tasas más moderadas, existe más cobertura educativa pero aún la calidad es más dramática.