Actitudes machistas y agresividad en soldados del servicio militar voluntario, 2022 - Pachas Usco, Jessica Betsy (2022)
El presente estudio propuso como objetivo general el determinar la relación existente entre las actitudes machistas y la agresividad en soldados del servicio militar voluntario. El diseño fue correlacional y evaluó una muestra conformada por 150 soldados del cuartel militar “Andrés Avelino Cáceres” del distrito del Rímac cuyas edades varían entre los 18 a 25 años de edad. Se les administró la Escala de actitudes hacia el machismo de Bustamante (1990) y el cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (1992) adaptado por Matalinares et al. (2012). Los resultados demostraron que las actitudes machistas y la agresividad se relacionan de manera directa y moderada (p< .01; r= .406). En tanto, las dimensiones actitudes frente a la superioridad masculina (r=.225), actitudes frente a la dirección del hogar (r=.278), actitudes frente al control de la sexualidad ejercida por los varones (r=.297) y actitudes frente al dominio masculino (r=.423), se relacionaron con la agresividad de manera directa (p< .01) presentando niveles bajos y moderado respectivamente; a excepción de las actitudes frente a la socialización del rol sexual masculino y femenino (p>.05) con la cual no se halló relación. Finalmente, se concluye en que el 63.3% de los soldados presentaron el grado 2 en la escala general, lo cual significa que manifiestan actitudes con tendencia de aceptación al machismo