Mejora continua y transparencia en la gestión pública del área de defensa civil en la municipalidad de Chiclayo - Tirado López, Mariela del Rosario (2022)
El estudio, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la mejora continua y la transparencia en la gestión pública del área de Defensa Civil en la Municipalidad de Chiclayo. Asimismo, el tipo de investigación fue correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. Las poblaciones estuvieron conformadas por 18 funcionarios públicos y 123,922 ciudadanos residentes de Chiclayo, la cual se aplicó una muestra censal a la primera población siendo los mismos 18 funcionarios y en la segunda se obtuvo una muestra de 383 ciudadanos. La técnica que se utilizó fue encuesta y como instrumentos documentales de medición se emplearon dos cuestionarios. Los principales resultados fueron: existe una relación entre la mejora continua y la transparencia en la gestión pública del área de Defensa Civil en la Municipalidad de Chiclayo; los datos registraron un r=0.881, (Spearman), con un nivel de significancia de 0.00 (“P” valor) <0,05. Por último, se concluyó que las dimensiones de la variable 1 mejora continua (Planificación, hacer y verificación) están relacionadas con la variable 2 transparencia en la gestión pública; a excepción de la dimensión actuar.