Asociación entre dengue y síntomas depresivos en pacientes adultos poshospitalizados: Un estudio transversal - Zavaleta Delgado, Bruno Francisco (2024)
El objetivo fue determinar la asociación entre el dengue y la presencia de síntomas depresivos en pacientes poshospitalizados. El estudio fue de tipo transversal, donde se evaluó los síntomas depresivos usando el PHQ-9 de los pacientes poshospitalizados durante marzo de 2023 a marzo de 2024. La muestra estuvo conformada por 357 pacientes con síntomas depresivos y 357 pacientes sin síntomas depresivos. Posterior a la aplicación de la razón de prevalencia (RP) se obtuvo un valor de 1,348; que representa que un paciente poshospitalizado de dengue tiene 1,384 de probabilidad de presentar síntomas depresivos. Se identificó una significancia estadística (p=0,019) entre el dengue y los síntomas depresivos. Conclusión: existe asociación entre el dengue y la presencia de síntomas depresivos en los pacientes poshospitalizados.