Aprendizaje basado en proyectos para el desarrollo de competencias emprendedoras en estudiantes de educación secundaria, Mórrope 2024 - Dominguez Aguilar, Domitila (2025)
El presente trabajo aborda el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS4) enfocado a garantizar una educación secundaria innovadora, promoviendo competencias emprendedoras como componente esencial de la calidad educativa. El objetivo principal fue: Proponer un modelo pedagógico fundamentado en el ABP para contribuir al desarrollo de competencias emprendedoras en estudiantes de educación secundaria, Mórrope 2024; consideró una línea metodológica de tipología aplicada, paradigma cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, causal con propuesta, una población de 598 educandos de 3er y 4to de secundaria, para la muestra se aplicó fórmula estadística con un total de 234 escolares y un muestreo probabilístico estratificado; los datos se recabaron con la técnica la encuesta, y la herramienta el cuestionario con valores Likert. Los resultados remarcaron: En lo descriptivo, en la mayoría de los escolares prevaleció el nivel medio con un 65.4% en la variable ABP; asimismo, se observó un 64.5% de rangos medios para la variable competencias emprendedoras, determinando que predominan los niveles medios en ambas variables. Por lo que, se elaboró un modelo pedagógico de Aprendizaje Basado en Proyectos que ayudó a contribuir al desarrollo de competencias emprendedoras en los educandos, así como buscar alternativas de solución para mejorar la práctica pedagógica.