Diseño de concreto con adición de ceniza de cáscara de arroz para incrementar su resistencia a la compresión, Chepén, 2023 - Mendoza Castrejon, Leonides (2024)
En pocas palabras mi investigación se relaciona con el (ODS) Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº12: Producción y Consumo Responsable donde se buscó reutilizar el residuo agrícola ceniza de cascara de arroz a su vez aumentar en la resistencia a comprensión donde fue remplazado en función del aglomerante. Se definió como investigación aplicada de diseño experimental, de tal sentido que el proyecto de llevo a cabo en el laboratorio “CRISAL INGENIERIA & ARQUITECTURA S.A.C”, con la muestra establecida en 36 probetas de concreto fabricadas con porcentajes distintos de cenizas calcinadas de la cascara de arroz en función al aglomerante, por consiguiente se trabajaron las diferentes mezclas con porcentajes distintos de 0%, 0.5%, 1.5% y 3% donde luego pasado los 28 días se realizó el ensayo a comprensión obteniendo el resultados y optando por el que más se asemeja es el 0.5% con la resistencia promedia de 211.52 kg/cm2 es decir paso al concreto 210 kg/cm2 pero no supero el concreto patrón promedio 222.38 kg/cm2, en conclusión las cenizas de cáscara de arroz tiene un efecto no factible debido a que no contribuye a los esfuerzos mecánicos, en este caso a esfuerzo a la comprensión.