Evaluación de la espiritualidad y sentimientos religiosos, claridad del autoconcepto y exposición a la violencia en jóvenes de Trujillo 2025 - Hoyos Pretell, Maria Alejandra (2025)
Este estudio analizó determinar la explicación de la evaluación de la espiritualidad y sentimientos religiosos en la claridad del autoconcepto y exposición a la violencia en universitarios de Trujillo en 400 estudiantes universitarios de Trujillo. Se emplearon la Escala de Evaluación de Espiritualidad y Sentimientos Religiosos, la Escala de Claridad en el Autoconcepto y el Cuestionario de Exposición a la Violencia. Los participantes mostraron alta espiritualidad (M = 100.05, DE = 11.87) y oración (M = 29.23, DE = 5.22), autoconcepto global intermedio (M = 31.02, DE = 6.87) con predominio del autoconcepto negativo (M = 22.14) y exposición a la violencia elevada (M = 50.56, DE = 20.26). En regresión múltiple la espiritualidad explicó una pequeña proporción de la varianza (R² = 0.0272) y se asoció positivamente con la exposición a la violencia (β = 0.07, p = .017), mientras que el autoconcepto no alcanzó significación (p = .057). Estos hallazgos indican que la espiritualidad funciona como recurso de afrontamiento con efecto reducido y dependiente del contexto, finalmente la presente investigación aporta a ODS 3: Salud y Bienestar.