Sistema de control interno y las cuentas por cobrar en la empresa supermercados “La Inmaculada S.A.C”, Tarapoto 2021 - Arevalo Mego, Evelyn (2022)
La investigación realizada tuvo como objeto de estudio fue describir como es Sistema de Control interno y la gestión de las cuentas por cobrar de Supermercados La Inmaculada SAC de la ciudad de Tarapoto 2021. Donde el tipo de estudio fue aplicado, con un diseño de estudio de caso, transversal, de enfoque cualitativa, los participantes fueron: la contadora general, las encargadas de área de crédito y cobranza. La técnica empleada fue la entrevista y como instrumento se utilizó una guía de entrevista, los resultados del estudio muestra que no existe de un sistema de control que apoye de forma conveniente en la toma de decisiones, llegando a prever futuros omisiones dentro de los procesos de cobro lo que afecta la solvencia económica, no existir un instrumento que ayude a prevenir los posibles errores impidiendo que la empresa no logre un apropiado control interno, no existe un adecuado proceso de toma de decisiones que mejoren el desempeño, donde los procesos no se encuentran estandarizados, por tal motivo se debe crear y aplicar políticas de cobranza, se concluye que el control interno y las cuentas por cobrar en Supermercados la Inmaculada SAC. son deficientes.