Condiciones del hábitat para el desarrollo agrícola urbano del sector Pampa La Carbonera, Nuevo Chimbote - 2021 - Colonia Cabrera, Stephany Mayli (2021)
La investigación titulada “Condiciones del hábitat para el desarrollo agrícola urbano del sector Pampa la Carbonera, Nuevo Chimbote, 2021” tuvo como objetivo general determinar las condiciones del hábitat que influyen al desarrollo agrícola urbano del sector Pampa la Carbonera, Nuevo Chimbote, 2021. El tipo de investigación fue básico, con un diseño no experimental – transversal y de enfoque cualitativo, empleando como método de recolección de datos la encuesta, entrevista y la observación. Para los participantes se consideraron 238 familias, a quienes se les aplicó un cuestionario conformado por 16 ítems, así mismo, se entrevistó a especialistas con conocimientos en viviendas sostenibles, y, por último, para la aplicación de la ficha de observación se analizaron los espacios urbanos de Pampa la Carbonera, permitiendo medir las dos variables de la investigación; hábitat y agricultura urbana. En cuanto a los resultados, se obtuvo que la calidad de vida del sector no es óptima, debido a la falta de planificación urbana definida; por otra parte, para el desarrollo agrícola urbano, se deriva que la morfología del espacio es ideal, permitiendo implementar viviendas productivas agrícolas. En conclusión, se determinó que las condiciones del hábitat si influyen en el desarrollo agrícola urbano del sector Pampa la Carbonera.