Formalización Tributaria y la Recaudación Tributaria de los comerciantes del Mercado Municipal de Abastos Chancay, 2023 - Heredia Barba, Jhomira Del Rosario (2023)
El estudio tuvo como objetivo Determinar como la Formalización Tributaria se relaciona con la Recaudación Tributaria de los comerciantes del Mercado Municipal de Abastos Chancay, 2023; la metodología de estudio fue de tipo correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal y bajo un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 519 comerciantes del mercado municipal de Abastos de Chancay y con una muestra de 222. Asimismo, para el procedimiento de recolección se usó el análisis de datos, evaluando las variables Formalización Tributaria y Recaudación Tributaria, a la vez, se utilizó como instrumento el cuestionario y la técnica de la encuesta, el mismo, que constó de 26 interrogantes de acuerdo a la escala de Likert. Para el procesamiento de datos se usó el programa SPSS Vers-26, con datos organizados elaborando tablas dando respuesta a los objetivos planteados. Finalmente se determinó a través del rho Spearman que la Formalización Tributaria se relaciona con un valor de 0,839 con la Recaudación Tributaria de los comerciantes del Mercado Municipal de Abastos Chancay, por otro lado, se pudo encontrar que la relación es significativa con un valor de sig. bilateral de 0,000, rechazando la hipótesis nula y aceptando la alterna.