Diseño hidráulico para el mejoramiento del canal de riego del sector San Francisco Pueblo nuevo de Colán – Paita – Piura - Aquino Rivas, Yuritza Lisbeth (2024)
Esta investigación contribuyo al cumplimiento del ODS 6, Agua limpia y saneamiento. El objetivo general fue realizar el diseño hidráulico del canal de riego del sector San Francisco. La metodología fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por 3 canales de riego, abarcando 11 km, se tomó como muestra el canal de San Francisco con 3060 km. Como resultado se realizó un levantamiento topográfico mostrando pendientes no mayores al 5%, se determinaron las características físico-mecánicas del suelo, clasificando el suelo como limo orgánico de baja plasticidad y arcilla arenosa, con un ángulo de fricción de 28º y cohesión de 0.08 kg/cm². Se calculo el caudal requerido dando un valor de 0.35 m³/seg, con módulo de riego de 1.44 litros/seg y una eficiencia del 45%. Se diseñaron las obras de artes con tomas laterales, transiciones, y compuertas. Como conclusión la investigación muestra que el proyecto es viable y beneficioso, ya que el terreno es apto para la construcción del canal de riego, y un caudal suficiente para el diseño. Las obras de artes están bien dimensionadas, garantizando un flujo adecuado en el riego.