Expansión urbana y accesibilidad a los servicios públicos en la Zona Pampa Libre Distrito de Chancay, Lima 2024 - Melendez De Las Casas, Raymond Steven (2024)
El presente informe de tesis aborda el ODS N° 13. Acción por el Clima, que se centra en ciudades y comunidades sostenibles, para desarrollar la presente investigación se ha tenido como objetivo general comprender si la expansión urbana puede limitar la accesibilidad a los servicios públicos en la Zona Pampa Libre Distrito de Chancay, Lima 2024. Para ello se ha empleado una metodología de tipo básica con un enfoque cualitativo, siendo para ello empleado el AutoCAD, además del software de análisis cualitativo ATLAS.ti, a fin de obtener toda la información correspondiente. La muestra estuvo conformada por 10 personas constituidas por expertos en urbanismos y dirigentes del lugar de estudio. Al procesar la información se estimó que, sin una infraestructura vial sólida, es difícil para los residentes acceder a servicios públicos y sociales, lo cual afecta su integración con la comunidad y su calidad de vida. Por lo cual se pudo concluir que la expansión urbana, si no es adecuadamente planificada, puede limitar en una gran medida la accesibilidad a servicios públicos básicos.