Sistema de alerta temprana basado en Flutter y ChatGPT para la emisión de notificaciones móviles ante el desborde del Río Piura - Guerrero Abad, Jesus Gabriel (2024)
Esta presente investigación, se alinea con los objetivos de desarrollo sostenible, especialmente acción por el clima, contribuyendo a la mitigación de riesgos y fortaleciendo la resiliencia en comunidades vulnerables ante desastres. Su objetivo principal fue desarrollar una aplicación móvil que notifique oportunamente a la población ante posibles desbordes del Río Piura, mejorando así la preparación y respuesta ante emergencias. Por ello, el tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo y diseño pre – experimental, utilizando una muestra de 50 habitantes de zonas cercanas al Río Piura, quienes participaron mediante la aplicación de un cuestionario que se realizó pre y post -intervención. Los datos fueron analizados con el software SPSS. También los resultados evidenciaron un incremento significativo en la confianza de los usuarios y la percepción de utilidad y claridad de las alertas emitidas, con un 92% de los encuestados expresando que la interfaz es fácil de usar y confiable. En conclusión, este sistema de alerta temprana proporciona una herramienta eficaz para la reducción del riesgo, demostrando la capacidad de la tecnología para fomentar la seguridad y la adaptación ante el cambio climático.