Modernización del estado y ejecución de obras públicas en la municipalidad provincial de Lambayeque - Sanchez Vasquez, Ernesto Alonso (2022)
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la modernización del Estado y la ejecución de obras públicas en la Municipalidad Provincial de Lambayeque. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal, de tipo básico con un enfoque cuantitativo; la técnica utilizada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario, diseñándose uno para cada variable; los mismos que fueron validados por tres expertos y cuya confiabilidad fue obtenida vía el alfa de Cronbach al ser aplicados a una muestra piloto; obteniendo un 0.956 para el cuestionario de modernización del Estado y 0.919 para la ejecución de obras públicas. Como resultados se encontró que el nivel modernización del Estado en la Municipalidad Provincial de Lambayeque, se encuentra en un nivel entre regular y malo (40.00%) y el nivel ejecución de obras públicas en un nivel regular (40.00%). Determinándose que existe una relación positiva moderada de 0.549 entre las variables modernización del Estado y ejecución de obras públicas, según indicó el valor del coeficiente de Spearman hallado, pudiéndose aceptar la hipótesis alterna (H1) y rechazar la hipótesis nula (H0).