Plan de Seguridad para la prevención de riesgos laborales en el área de mantenimiento de la empresa LUGUENSI E.I.R.L. - Casana Guerrero, Sergio Giordano (2023)
La presente investigación parte del problema observado en la empresa, es por lo que tuvo como objetivo implementar un plan de seguridad para la prevención de riesgos en el área de mantenimiento de la empresa Luguensi E.I.R.L, donde la metodología fue de tipo aplicada, con diseño experimental. La muestra se conformó por 19 colaboradores del área de mantenimiento de la empresa. Los datos se obtuvieron mediante, la observación directa utilizando instrumentos como: Lista de verificación de línea base, diagrama de Ishikawa, la matriz IPERC, los datos obtenidos se analizan aplicando estadística descriptiva, utilizando porcentajes, estos datos se presentan en forma de gráficos y tablas estadísticas utilizando hojas de cálculo de Excel. Se obtuvo como resultados que la empresa Luguensi E.I.R.L. solo cumple con un 36.04% con lo establecido con la Ley 29783 de acuerdo al diagnóstico inicial, con respecto a la matriz IPERC se obtuvo que el nivel de riesgo a los que se encuentran sometidos los trabajadores el alto en importante con 40%, moderado 13.3%, intolerable 47%; después de la implementación del plan de seguridad para la prevención de riesgos en el área de mantenimiento, se logró una mejora de un 80% en función a lo que establece la ley N° 29783, es decir ya se cumpliría con un sistema de gestión diseñado e implementado con acciones de mejora a fin de llegar al cumplimiento legal. En conclusión, la implementación del plan de seguridad para la prevención de riesgos aumenta el cumplimiento requerido por ley.