La objeción de conciencia frente al servicio militar obligatorio en el derecho peruano - Mina Abanto, Luis Reynaldo (2014)
El trabajo de investigación, ha desarrollado de forma clara y sencilla, un análisis de la novísima figura legal del derecho a la objeción de conciencia, que es la facultad que posee una persona de poder incumplir un mandato legal por encontrarse este en contravención con sus preceptos morales y religiosos; ahora bien en la Ley de Libertad Religiosa se establece esta figura, sin embargo en esta Ley no se estableció la aplicabilidad de la objeción de conciencia frente al servicio militar cuando este sea de carácter obligatorio; cabe precisar que en nuestro país coexisten el servicio militar voluntario y el obligatorio tal como lo ha expresado el Tribunal Constitucional en su último pronunciamiento con relación al servicio militar, situación que genera una laguna jurídica, la cual si bien es cierto, deja la posibilidad de ser subsanado por la interpretación jurídica esta resulta insuficiente (teniendo en cuenta que hablamos de un derecho íntimamente relacionado con la dignidad del ser humano que debe ser protegido en todos sus extremos) toda vez que otorga demasiada discrecionalidad al magistrado lo cual puede decaer en arbitrariedad siendo esto perjudicial para el pleno ejercicio de los derechos constitucionalmente reconocidos. Teniendo claro que vivimos en una sociedad pluricultural, con diferentes religiones y formas de pensar, resulta necesario prever situaciones en la que los derechos de todos sin ninguna excepción sean respetados y protegidos sin importar que el propio estado pudiese ser el ente vulnerador.