Desinformación y manipulación de la opinión pública sobre el supuesto fraude electoral 2021 en Cercado de Lima, 2023 - Alcarraz Matos, Naomi Luz Clara (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre desinformación y manipulación de la opinión pública en los residentes del Cercado de Lima. Se utilizaron las teorías Priming y del Espiral del Silencio en un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra representativa de 383 personas encuestadas, seleccionada de una población de 230,036 ciudadanos que fueron electores hábiles en las últimas elecciones presidenciales 2021, fue evaluada mediante un cuestionario de 24 ítems con escala de Likert. La validez del instrumento se obtuvo a través del juicio de expertos y la confiabilidad mediante el coeficiente de alfa de Cronbach. Los datos fueron analizados utilizando el software SPSS versión 28. Los resultados indicaron una relación positiva pero débil entre las variables, con un coeficiente de correlación de 0.180. Estos hallazgos contribuyen al entendimiento de cómo la desinformación puede influir en la formación de opiniones y actitudes en la sociedad, y tienen implicaciones importantes para la comprensión de la manipulación en la opinión pública en el contexto del Cercado de Lima.