Efecto sinérgico antiparasitario del aceite esencial de Allium sativum con Albendazol sobre Áscaris lumbricoides in vitro - Romero Ruiz, Cristian Eduardo (2020)
Se determinó el efecto sinérgico antiparasitario del aceite esencial concentrado de Allium sativum con Albendazol sobre huevos de Áscaris lumbricoides in vitro. Se estudiaron cincuenta muestras, las cuales fueron divididas en cinco grupos que fueron tratados con: Aceite esencial concentrado de Allium sativum, aceite esencial concentrado de Allium sativum con Albendazol 400 mg/ml en proporciones (1:1) y (3:1), Albendazol 400 mg/ml y Nacl 0,9%. Se evaluó el efecto antiparasitario durante veintiún días, empleando la técnica de Egg Hatch Test. Se obtuvieron los siguientes resultados: No se evidenció efecto sinérgico antiparisitario entre el aceite esencial concentrado de Allium sativum con Albendazol en ambas proporciones usadas, pero sí se encontró que tienen efecto inhibitorio a partir del primer día y quinto día respectivamente (>del 50% de inhibición). Al día veintiuno de tratamiento ambas proporciones tuvieron igual efecto de inhibición que el albendazol. El aceite esencial concentrado de Allium sativum, presentó 54. 8% de efecto inhibitorio de la eclosión de los huevos de Áscaris lumbricoides a partir del décimo quinto día y terminó al veintiún día con un porcentaje de inhibición de 83.4%. Por otro lado se confirma al Albendazol como tratamiento gold estándar pues se evidenció desde el primer día un efecto inhibitorio al 100%.