Contabilidad gubernamental y su relación con la ejecución presupuestal de las municipalidades distritales del Cono Norte, Lima 2019 - Montoya Ampuero, Leidy Jhalith (2020)
La presente investigación “Contabilidad Gubernamental y su relación con la Ejecución Presupuestal de las Municipalidades Distritales del Cono Norte, Lima 2019”, tiene como objetivo general, Determinar la relación que existe entre Contabilidad Gubernamental y Ejecución Presupuestal de las Municipalidades Distritales del Cono Norte, Lima 2019. Esta investigación está desarrollada bajo una metodología de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal; el tipo de muestra es probabilístico, por lo que se estimó a 73 colaboradores, lo cual se aplicó el cuestionario como instrumento de recolección de datos, para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos de la Universidad César Vallejo, empleando el coeficiente Alpha de Cronbach para determinar el grado de confiabilidad y la prueba de Rho de Spearman para la validación de hipótesis. Los resultados obtenidos se procesaron según las dimensiones de estudio que están plasmadas en las tablas de frecuencias Finalmente se concluyó, que sí existe relación entre Contabilidad Gubernamental y Ejecución Presupuestal; sin embargo, las Municipalidades tienen dificultades para registrar oportunamente su información para una ejecución adecuada del 100% del presupuesto asignado, esto conlleva al incumplimiento del plan operativo pactado al inicio de cada gestión.