Modelo de Lean manufacturing en la curtiembre Saago S.A.C., Trujillo 2020 - Luna Victoria Haggenmiller, Roque Augusto (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo de lean manufacturing para la curtiembre SAAGO S.A.C., se enfocó el modelo en los procesos productivos de la empresa; empezando por realizar un diagnóstico inicial identificando la distribución de planta con 15 secciones dentro de 8 subprocesos productivos, se construyó el mapa de procesos, diagrama de operaciones de proceso (DOP), se realizó un estudio de tiempos y movimientos y se mapeo la cadena de valor (VSM), obteniendo como principales indicadores un tiempo estándar de producción de 62.888 min/manta, un tiempo de ciclo del proceso de 9.6 minutos por manta, identificando el subproceso de semiacabado como cuello de botella; tiempo de valor agregado (TVA) de 0.063 días, tiempo sin valor agregado (TNVA) 9.026 días y un takt time de 1.412 minutos por unidad, en base a esta información se diseñó el modelo de lean manufacturing que abarca una redistribución de planta, balanceo de línea, rediseño de procesos, aplicación de la metodología 5´S y un programa de mantenimiento preventivo de maquinaria; se presenta la propuesta en base a diagramas de operaciones de procesos y un diagrama VSM mejorado; como resultado del modelo se mejoró el tiempo de ciclo a 1.382 minutos/manta y se redujo el tiempo estándar a 33.324 minutos por manta, cumpliendo así el objetivo de la investigación.