Efecto de una intervención educativa con enfoque integrativo sobre lactancia materna en el nivel de conocimientos y actitudes de las gestantes del Hospital San Juan de Lurigancho, 2019 - Quispe Huarcaya, Lisbet Karen (2019)
Las prácticas integrativas cada vez se hacen más innovadoras, pues provoca restauración y soporte emocional donde algunos países lo utilizan como estrategias para mejorar el conocimiento y la actitud. Objetivo: Determinar el efecto de una intervención educativa con enfoque integrativo sobre lactancia materna en el nivel de conocimiento y actitudes de las gestantes del Hospital San Juan de Lurigancho, 2019. Materiales y método: Estudio con enfoque cuantitativo, diseño pre experimental, con una muestra conformada por 33 gestantes primigestas, en quienes se evaluó el nivel de conocimientos y actitudes sobre lactancia materna, para luego aplicar una intervención educativa con enfoque integrativo que incluyó tres sesiones educativas con musicoterapia, meditación y cromoterapia. Los instrumentos fueron un cuestionario y una escala de Likert aplicados durante un pretest y postest. Se utilizó la prueba estadística Rangos de Wilcoxon para el análisis de los resultados, previa determinación de la normalidad. Resultados: Antes de la intervención educativa con enfoque integrativo las gestantes presentaron un puntaje promedio de 9.00 de 15 posibles (nivel medio) y un 57,09 de 75 posibles (neutro alto) y después de la intervención aumentó en 14,70 de 15 posibles (nivel alto) y un 74,21 de 75 posibles (favorable), con un nivel de significancia de 0,000 según la prueba rangos de Wilcoxon. Conclusiones: La intervención educativa con enfoque integrativo, tiene efecto positivo en el incremento y mejora de conocimientos y actitudes sobre lactancia materna en las gestantes del Hospital San Juan de Lurigancho 2019.