Suministro eléctrico provisional y calidad del servicio en una empresa eléctrica de Ica, 2025 - Cercado Torres, Juan Carlos (2025)
La presente investigación tuvo como propósito contribuir al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 7: “Energía asequible y no contaminante”, enfocándose en determinar la relación entre el suministro eléctrico provisional y la calidad del servicio en una empresa eléctrica de Ica, durante el año 2025. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 357 usuarios del servicio eléctrico en la región, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado, validado a través del juicio de expertos, y cuya confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos evidenciaron una relación positiva alta entre las variables analizadas, con un coeficiente Tau_b de Kendall de 0,690 y un valor de significancia de 0,000, inferior al nivel de 0,05, lo que permitió confirmar la hipótesis planteada. En este sentido, se concluyó que una mejora en el suministro eléctrico provisional conlleva a una mejora en la calidad del servicio percibido por los usuarios. Por ello, se recomienda a la entidad a diseñar e implementar un plan estratégico que considere estudios técnicos previos a cada instalación, a fin de asegurar un suministro más eficiente y sostenible.