Influencia del aditivo quim KD-40 y cal hidratada para estabilización de suelos arcillosos como capa subrasante en pavimentos rígidos, Pucallpa, 2020 - Rabanal Westreycher, Aaron Sven (2020)
En este presente trabajo su objetivo principal fue Determinar los porcentajes del aditivo quim kd-40 y la cal hidratada para mejorar la estabilización del suelo arcilloso en la capa subrasante para el pavimento rígido, de la av. Shirambari, Pucallpa 2020, sabiendo que hoy en día esto no es muy común ni aplicado por falta de estudios en la ciudad de Pucallpa, pero esto ayudaría mucho a los futuros profesionales y a una alternativa para el mejoramiento de las carreteras. Esta investigación se desarrolló con el único fin de que al adicionar cal hidratada o el aditivo Quim KD40 mejore las propiedades físicas y mecánicas del suelo, así soportar el volumen de tráfico, haciendo uso como referencias a 4 tesis. Ambas investigaciones utilizaron una metodología experimental donde desarrollaron ciertos ensayos como los Límites de Atterberg, C.B.R. y Comprensión simple. Agregando la cal hidratada o el aditivo Quim KD40, de esta manera se determinó las dosificaciones de cal hidratada de 2%, 5%, 7% y 9% y de aditivo Quim KD40 de 1%, 3%, 6% y 10%. Finalmente se determinó que entre la cal hidratada y el aditivo Quim KD 40 el mejor estabilizante para la av. Shirambari será el aditivo Quim KD 40 el cual el porcentaje optimo seria del 6%.